Wir freuen uns sehr, das wir zum dritten male von der Landesregierung ausgezeichnet wurden, hier die offizielle Pressemitteilung.
„Meister.Werk.NRW 2018“: Auszeichnung des Lebensmittelhandwerks für Fleischerei Michael Schönnenbeck
Ministerin Ursula Heinen-Esser: Das Lebensmittelhandwerk stärkt maßgeblich und nachhaltig den wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Mehrwert in den Regionen unseres Landes
Landwirtschafts- und Verbraucherschutzministerin Ursula Heinen-Esser hat am 18. Juni 2018 im Düsseldorfer Maxhaus 76 Betriebe des Lebensmittelhandwerks für ihre besonderen Leistungen im Lebensmittelhandwerk gewürdigt. 36 Bäcker, 20 Fleischer, 8 Brauer und 12 Konditoren aus allen Regionen des Landes konnten sich über die Auszeichnung „Meister.Werk.NRW 2018“ freuen. Mit dabei: Fleischerei Michael Schönnenbeck.
„Das Lebensmittelhandwerk stärkt maßgeblich und nachhaltig den wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Mehrwert in den Regionen unseres Landes. Durch regionale und kulinarische Produkte von hoher Qualität vermittelt das Lebensmittelhandwerk Identität und Heimat. Es sichert auf diesem Wege Arbeits- und Ausbildungsplätze und fördert die Zusammenarbeit innerhalb einer Region zum Aufbau stabiler Wertschöpfungsketten“, sagte Ministerin Heinen-Esser im Düsseldorfer Maxhaus.
Mit dem Ehrenpreis Meister.Werk.NRW würdigt die nordrhein-westfälische Landesregierung seit 2013 herausragende Betriebe des Lebensmittelhandwerks in NRW. „Meister.Werk.NRW schaut hinter die Ladentheken in die Produktionsräume und würdigt die Arbeit, das Handwerk und die Menschen – also wie und durch wen ein Lebensmittel in handwerklicher Arbeit entsteht“, erklärte Heinen-Esser.
Die durch die Auszeichnung geehrten Betriebe stellen hochwertige handwerkliche Produkte her und beachten dabei grundsätzliche Prinzipien wie beispielsweise den Einsatz von Fachkräften, eine angemessene Bezahlung, die sorgfältige Auswahl von Rohstoffen und die Verankerung in der Region. Ein weiteres wichtiges Kriterium für die Auszeichnung ist, dass die Handwerksbetriebe selbst produzieren und alte Rezepturen pflegen, ohne sich vor neuen Produkten und Herstellungsweisen zu verschließen. Die individuelle Herstellungsweise steht für den speziellen Charakter der Produkte.
Die von Ministerin Heinen-Esser ausgezeichnete Fleischerei Michael Schönnenbeck aus Duisburg im Rheinland wurde 1926 gegründet. In 3. Generation geführt beschäftigt sie heute 15 Mitarbeiter, davon 2 Auszubildende. Die Fleischerei Michael Schönnenbeck legt Wert auf handwerkliches Können und zeichnet sich dadurch aus, dass dass wir auf Zusatzstoffe verzichten. Für die Kunden stellen wir täglich Spitzenprodukte her. Beim Thema Nahversorgung und Wochenmarktversorgung engagieren wir uns besonders, indem wir mit drei Marktwagen auch in ländlichen Regionen auf den Wochenmärkten sind. Wir sind seit mehr als 92 Jahren am gleichen Standort. Handwerk bedeutet für uns, bedeutet für uns: Neue Technologie mit über 90 Jahre alten Rezepturen zu verbinden. Um die Auszeichnung Meister.Werk.NRW haben wir uns beworben, weil wir so unseren Kunden zeigen können, dass sich altes Handwerk und moderne Führung gut kombinieren lassen können.
Unser Motto lautet „Sind unsere Kunden zufrieden, sind wir zufrieden“.