Schlesische Weißwurst Rezept

 

 

1-2 Karotten
1 Stange Lauch
½ Knolle Sellerie
4 Lebkuchen
½ Liter Malzbier
1 Handvoll

300 g

Rosinen (Wer es mag)

Durchwachsener Speck, geräuchert, am Stück

4 Schlesische Weißwürstchen
Salz,  Zucker und Pfeffer zum abschmecken

 

Das Gemüse putzen bzw. schälen und in nicht allzu kleine Stücke schneiden.

Der Durchwachsene Speck wird in einen Topf gegeben und mit Wasser bedeckt. Zusammen mit dem nicht zu klein geschnittenen Gemüse wird der Speck ca. 1/2 Stunde ausgekocht.

Inzwischen die Lebkuchen im Malzbier einweichen – sie müssen sich ganz auflösen, eventuell durch ein Sieb passieren. Zu dem Gemüse und dem Bauch in den Topf geben und so lange aufkochen, bis alles sämig ist. Die Rosinen dazugeben und Zucker und etwas Salz & Pfeffer abschmecken.

Wichtig: Der wirklich gute Geschmack kommt erst durch die Würstchen, die in der Sauce heiß ziehen. Die Sauce nicht mehr kochen lassen, da die Würstchen sonst aufplatzen

Dazu gibt es Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree und Sauerkraut

Wir wünschen Ihnen einen Guten Appetit bei diesem köstlichen Weihnachtsklassiker.